Заказать звонок

5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Чистка замшевой куртки в домашних условиях

Одежда из замши смотрится элегантно, материал является бархатистым и мягким. В силу своих качеств со временем вещи теряют изначальный эффектный вид.

Самым простым решением будет отдать одежду в химчистку. Однако кто-то опасается, что вещи испортят, у кого-то нет возможности. При этом как почистить замшевую куртку в домашних условиях знают не все.

Для многих становиться открытием, что, как и с кожаными изделиями, эффективно удалить грязь можно и дома, а несколько простых советов по уходу позволят содержать вещь в порядке.

Виды загрязнений и как с ними бороться

Рассмотрим эффективные способы чистки замшевой куртки подручными средствами в домашних условиях:

засаленные места. В одном стакане воде или нежирного молока разбавляют 5-6 капель нашатыря. Полученным раствором очищают засаленные участки, после чего их споласкивают водой и просушивают.

Лоснящиеся участки. Подобные загрязнения чистят школьным ластиком или хлебным мякишем. Подойдёт и мелкая наждачная бумага.

Жирное пятно. На жирный участок рассыпают крахмал или тальк и оставляют вещь на некоторое время, чтобы впитался жир. Остатки удаляют щёткой. Жирное пятно можно удалить бензином: смочить им нужное место, а затем смыть водой. Чтобы выветрился запах, достаточно вывесить вещь на свежем воздухе.

Потёртость. С потёртостями хорошо справляется пар. Если отсутствует отпариватель, то почистить паром изделия из замши в домашних условиях поможет чайник. Замшевое изделие держат несколько минут над носиком закипевшего чайника, после чего резиновой щёткой выпрямляют ворс.

Чтобы восстановить ворс на всей куртке или дублёнке, вначале отпаривают воротник, затем спинку, переднюю часть и в последнюю очередь рукава. После каждой операции необходимо щёткой расправлять ворс.

Старое пятно предварительно обрабатывают мылом, затем грязь удаляют щеткой с жёстким ворсом.

Как почистить воротник

Самым уязвимым местом является воротник. Даже при должном уходе рано или поздно он начнёт блестеть. Существует несколько способов вернуть лоснящемуся вороту былой вид:

  • способ 1. Проблемное место отпаривают, удаляют жёсткой щёткой грязь и протирают влажной тряпкой.
  • Способ 2. Ворот посыпают тальком или крахмалом и оставляют вещь на 1 час. Грязь удаляют жесткой щеткой.
  • Способ 3 – для тёмных курток. Проблемный участок посыпают кофе и так же оставляют на час. После чего остатки удаляют жесткой щеткой.

Как почистить светлый материал

Многие замшевые женские куртки имеют белый или светлый цвет. Учитывая эту особенность, не подходят окрашивающие средства, например, кофе. Чистить светлую замшевую куртку дома можно раствором молока с низкой жирностью. В 1 стакане растворяют 1 чайную ложку соды и добавляют пару капель перекиси водорода.

В полученном растворе замачивают шерстяную ткань, которой затем протирают проблемное место. Обработанный участок промакивают сухой тряпкой. Если необходимо, одежду развешивают для просушки.

Другим эффективным средством является состав перекиси водорода и нашатыря в соотношении: по 1 чайной ложке на 1 стакан воды. Губкой, смоченной в растворе, проводят чистку замшевой вещи, после чего обработанные места споласкивают водой и просушивают.

Можно ли стирать замшевую одежду

Если почистить загрязнившуюся замшевую верхнюю одежду не удаётся, то выход один – стирать. Здесь следует различать искусственный и натуральный материал. В случае с натуральной замшей стирка возможна в тёплой воде до 45°C с хозяйственным мылом. Подойдёт и моющее средство, предназначенное для шёлка и шерсти.

Так как пропитывать вещи водой не рекомендуется, то самым безопасным способом будет развесить куртку на плечиках и стирать в таком виде. Выкручивать вещи при отжиме категорически запрещено.

Что касается грязи на искусственном материале, то здесь стирка противопоказана. Вещи чистят щёткой и мыльным раствором.

Уход за замшей

Если придерживаться некоторых правил при носке, то одежда прослужит гораздо дольше. Советы справедливы и для замшевой обуви.

Вещь следует регулярно чистить щёткой с коротким ворсом, особенно обращая внимание на воротник и рукава. Лучше избегать пропитывания материала водой. Сушка должна происходить вдали от нагревательных приборов. Хорошо себя зарекомендовала защитная пропитка.

Вход на сайт