Заказать звонок

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Чистка плащей из разных материалов в домашних условиях

Сегодня рынок женской одежды переполнен плащами всевозможных фасонов, цветов, выполненных из разных материалов. Конечно, время не щадит и эти вещи. Чтобы увеличить срок службы плащей, необходимо правильно ухаживать и чистить их.

Самым очевидным решением является поход в химчистку. Профессионалы определят тип загрязнения и подходящий способ очистки. Аналогичного результата можно добиться и в домашних условиях.

выбираем методы очистки изделий

Первым делом изучают ярлык изделия. На нём указываются условия по уходу: возможность стирки, глажки и пр. Многие производители одежды запрещают машинную стирку и ряд операций с вещью – к подобным рекомендациям стоит прислушаться.

Кожаные плащи

Коже противопоказан бензин, ацетон и абразивные вещества. Их использование может привести к частичному обесцвечиванию места обработки. Перед использованием любого средства его действие проверяют на изнаночной стороне или неприметном участке.

Удалить простую грязь или пыль можно влажной тряпочкой или губкой. Стойкое загрязнение поддаётся воздействию мягкой щётки и мыльного раствора. Для натуральных материалов безвреден раствор нашатыря и жидкого мыла в равных пропорциях.

При намокании кожа растягивается, поэтому чистку следует проводить с особенной осторожностью во избежание повреждений. После обработки влажную кожаную куртку протирают сухой салфеткой. Изделие расправляют и развешивают на плечиках вдали от источников нагревания. Чтобы придать коже блеск после её полного высыхания на поверхность наносят касторовое масло или глицерин. Аналогичный эффект даёт свежая апельсиновая корка (нельзя использовать для белых вещей).

Конечно, женские плащи от производителя не содержат подобных рекомендаций и разрешений, однако натуральным материалам такая обработка вреда не нанесёт.

Плащи из шерсти

Этот материал постирать не удастся. Для чистки понадобится мыльный раствор. Плащ раскладывают на горизонтальной поверхности и чистят щёткой с раствором. Его температура не должна быть более 40 градусов. После чистки изделие споласкивают водой и вешают на просушивание.

На сильное загрязнение можно насыпать сухой порошок и протереть влажной губкой. Затем аналогично споласкивают водой и развешивают на плечиках.

Плащи из плащевки

Этот материал подкупает своей практичностью и долговечностью. При этом плащевка считается капризной тканью.

Для чистки понадобится поролоновая жёсткая губка. Её смачивают в столовом уксусе и интенсивно протирают воротник и места, подверженные активному засаливанию. Достаточно дать просохнуть и проветрится, чтобы вещь была готова к эксплуатации.

Хорошие результаты даёт чистка солью. Эта процедура занимает пару минут. Воротник или манжеты смачивают медицинским спиртом, после чего присыпают мелкой солью и без нажима протирают. Остатки смеси тщательно выполаскивают.

Плащи из других материалов

Хлопчатобумажные изделия и из вискозного шелка чистят в прохладной воде со стиральным порошком. После стирки такую одежду не выжимают и не выкручивают, а расправляют и высушивают на плечиках. Проглаживать на умеренной температуре следует с изнаночной стороны.

химия для домашнего использования

С прорезиненных вещей вначале удаляют грязь, затем замачивают в воде с содой (1 столовая ложка на 12 литров). После такой обработки разложенную на столе куртку или плащ протирают щёткой.

Гладить прорезиненную одежду нельзя даже на умеренных температурах, так как резина может расплавиться или покоробиться. Утюг противопоказан и вещам с резиновым подкладом.

Такие нехитрые советы помогут обеспечить должный уход за вещами и продлить их срок службы.

Вход на сайт